Древнее язычество. Языческие боги славян

Столетиями у древних славян складывалась своя система религиозных верований, которая образовала два обособленных религиозных культа: обожествление природных сил и культ предков. Верования славян называют язычничеством. Древним славянам не было свойственно объединяться политически и экономически. Потому у них не могло быть единого Бога и единого культа. Сохранялись только общие черты, которые выражались в погребальном обряде, семейно-родовом, земледельческом культах, но больше всего – в древнеславянском пантеоне. До нашего времени дошли в неизменном виде лишь некоторые обычаи и обряды. Все они несут в себе отпечаток современности.

Троица среди чибчей. Чибча были доколумбовой цивилизацией, которая жила в Колумбии. Троица Чибча была образована Чиминигагуа, Бачу и Бочица. И поэтому в разных языческих мифологиях есть сотни тринити. Так жил религиозный мир, зараженный языческой идеей тринитарии.

Нация Израиля - уникальный случай. Несмотря на этот губительный опыт человечества, Господь, наш Бог, проявил свою милость к людям и проявил свою славу в народе семени Авраама. Народ Израиля получил «принятие, славу, завет, обнародование Закона, культ и обещания». Благодаря этому он заметно отличался от других народов, в том смысле, что все они погрузились в политеизм и создали образы своих богов, в то время как Израиль поклонялся Единому, Единственному и Неделимому Истинному Богу, которому не нужно было строить изображение некоторые, и кто совершенен в святости и атрибутах.

Древние славяне были язычниками, что это означает?

Человек жил в многогранном и неизведанном мире. Каждая секунда его жизни могла быть остановлена явлениями природы, силой, неподвластной пониманию. Человек осознавал свою беспомощность перед землетрясениями, молниями, наводнениями и прочими стихиями, а потому начал преклоняться перед могуществом Богов, которые управляют этими явлениями. Для того, чтобы Боги были благосклонны к беспомощным против стихий людям, воздвигались первые жертвенники, там приносились жертвы богам.

Несомненно, троица - это удар по строгому еврейскому монотеизму и, следовательно, к изменению учения этого. Это противоположное учение, несовместимое со Словом Божьим и внимательное к ничто иное, чем самая центральная и фундаментальная вера иудаизма, которая является единством и единством Бога. Нет ни одного Ветхого Завета, в котором Бог должен быть объединением трех личностей. Только разум, затронутый предыдущим путем ложной тринитарной идеей, будет полагать, что это в некоторых стихах, которые не имеют никакого отношения к этому вопросу.

Так что же такое%язычество древних славян, кратко? На ранней ступени развития древние славяне верили в существование злых и добрых духов. Постепенно складывался пантеон или группа славянских богов. Каждый Бог – это олицетворение определенной природной стихии или отражение социальных отношений, обрядовости, которые свойственны тому периоду. Они составляли группу так называемых высших Богов, или богов-повелителей природных явлений.

Однако стихи, которые учат строгим монотеизмам, изобилуют Словом Божьим. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один. И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всеми силами твоими. Все народы, которые вы сотворили, придут и поклонятся вам, Господи, и прославят ваше имя. Ибо вы велики и делаете чудесные вещи; Только ты - Бог.

Провозгласите и приведите их близко, и пусть все приходят на консультацию; Кто слышал это с самого начала и говорил это с тех пор, но Я, Господь? И нет Бога, кроме меня, только Бога и Спасителя; Никого другого вне меня. В то время как все были заражены поклонением триединого Бога, у Израиля было откровение Единого Бога. Поэтому Всемогущий запретил народу Израиля создавать союзы с языческими народами, которые могли бы привести к идолопоклонству. Тринитарии утверждают, что одним из признаков первоначального откровения, которое человек получил от Бога, является то, что во всех культурах существует понятие о троице, но это просто игнорирует то, что учит Писание.

Кроме высших Богов существовали низшие – существа, которые могли вносить в жизнь человека только небольшие изменения: домовики, русалки, лешие, мавки. Еще древние славяне делили внеземную обитель человеческой души на ад и рай. Различные жертвоприношения помогали человеку взаимодействовать с Богами, рассчитывать на помощь. Волы и другой скот часто приносились в жертву, а о человеческих жертвоприношениях сведения отсутствуют.

У язычников никогда не могло быть большего откровения Бога, чем у людей Израиля. Среди язычников понятие троицы было совершенно ясным, но в откровении, данном Богом Израилю, вы не можете видеть ничего из этого. В некоторых случаях народ Израиля покидал Иегову и искал ложных богов, которые соответствовали троице, и их гибель была велика.

И сделали сыны Израилевы зла пред очами Господа и служили Ваалам. Они оставили Господа Бога отцов своих, которые вывели их из земли Египетской и пошли за другими богами, боги людей, которые были по соседству, которым они поклонялись; и они спровоцировали Иегову на гнев. И оставили Господа, и поклонились Ваалу и Аштарофу.

На чем основана языческая религия?

Главные догматы славянского язычества, которые предстают перед нами из народных преданий, — это понятие о божестве и его влиянии на человека и природу, понятие о душе, ее бессмертии и надежде. Но если рассматривать более подробно, то догматы славянского язычества можно выразить следующим образом:

Ваал и Астарот, были ханаанскими именами тех же богов, которые пришли из Вавилона. К Евреям Ваал был богом смятения или самого дьявола. Они назвали мифологическую жену Ваала «Асторет», так что произношение звучало как босет, что на иврите означает «позор» или «позор».

В Библии также упоминается, что они поклонялись другому члену той троицы, называемой Таммуз. Тогда он сказал мне: «Повернись, ты увидишь, что они совершают еще больше мерзостей». Величайшие грехи, совершенные народом Израиля, заключались в том, чтобы оставить Господа и пойти после поклонения богам народов, которые были вокруг. Израиль согрешил, поклоняясь троице, и все это время они отвергали их. Зачем делать ту же самую ошибку сегодня? Мы должны поклоняться Единому Истинному Богу, который учит нас Библии, и мы должны отбросить всех ложных богов, из которых троица является наиболее видной.

  1. Вера в единого верховного Бога, который является родоначальником других божеств (древние славяне верили в то, что этот Бог производит молнию и является Богом мира);
  2. Другие Боги находились в зависимости от верховного Бога, сильными его силой, посредниками между ним и миром или считались телесной природой;
  3. Древние славяне почитали силы природы и верили, что Боги в милости своей предсказывают человеку будущее.

Но язычество — это в древней Руси еще и вера в то, что язычник способен помогать природным Богам и духам, а также совместно с божествами творить реальность.

Если кто-то называет себя христианином, но поклоняется троице, он лгал. Существует только один Бог, и его зовут Иисус. Возражения тринитарного богословия. Тринитарное богословие выдвинуло некоторые возражения против аргументов, которые мы приводили в этой главе. Поэтому, учитывая важность этого вопроса для всех, кто ищет истину, мы продолжим реагировать на них.

Возражение, согласно которому Денонсация о языческих корнях Троицы - это нечто новое. Некоторые тринитарные богословы выразили своим последователям, что утверждение о том, что троица является ложным богом из Вавилона, является чем-то относительно новым, и таким образом они пытаются преуменьшить этот аргумент. Например, писатель-тринитарий сказал.

Языческие божества древних славян

  1. Главным (верховным) Богом славянского пантеона был Перун, которого первоначально изображали в виде быка.
  2. Бог Хорс олицетворял солнце.
  3. Бог Волес оберегал домашних животных и являлся покровителем скота. Помимо этого он был покровителем торговли.
  4. Даждьбог являлся предком древних людей.
  5. Стрибог – повелитель ветра.
  6. Симаргл связующее звено между небесами и землей.
  7. Мокошь – божество, которое покровительствовало всем женщинам, а также тем, кто прял и ткал; также считалось, что оно появилась от «матери сырой земли».
  8. Велес помогал поэтам и сказателям.
  9. Рожаницы могли изменять судьбу, а потому и олицетворяли ее.
  10. Сварог — покровитель кузнецов и сам кузнец.
  11. Сварожич – бог огня.

Они утверждают, что различные религиозные представления языческих культур влияли на христиан. Они цитируют вавилонян, египтян, ассирийцев, индусов и буддистов и говорят, что все они имели в своей вере триады богов, которые были первыми в ранге бесконечной серии богов.

Однако мы можем ответить, не опасаясь ошибиться, что денонсация троицы как язычества - это не новость. Истинная христианская церковь всегда осуждала тринитарного бога как ложного бога, даже с тех моментов, когда доктрина Тринитарного начала вторгаться в отступническое «христианство». Однако ясно, что в последние годы удалось углубиться и написать больше об этом предмете из-за двух основополагающих причин.

Внимание

Восточные славяне языческого периода поклонялись богам, подносили им дары, а свои богослужения проводили в специальных местах – капищах. Также считалось, что в каждом лесу, поле, озере был свой дух, который тоже управлял стихиями.

Языческие праздники древних славян

Католическая инквизиция убила многих людей, которые выступали против языческой догмы Троицы и уничтожили их писания. Точно так же неопрятные секты, рожденные реформой Католической Церкви, совершили позорные поступки, такие как известная казнь Майкла Сервета у известного реформатора Джона Кальвина в год даже инквизиции в Женеве с недоверием смотрели Казиодоро Рейны, знаменитого переводчика Библии на испанский язык, потому что «каждый раз, когда он шел перед местом огня Сервета, слезы прыгали».

Его задача - открыть, записать и систематически изучать свидетельства, которые преобладали с течением времени. Цель археологии - не доказывать, не доказывать, не защищать Библию и ее учения, а лучше понимать ее. Археология проливает свет на историческую и культурную сцену, где происходили события.

Издревле люди пытались влиять на природные явления. Наступление холодной снежной зимы или засушливого лета обрекало на выживание многих древних славян, ведь в первом случае нужно было дождаться теплых солнечных дней, а во втором – обязательно получить урожай. Потому в основе языческой веры были времена года. Они оказывали мощное влияние на весь уклад жизни древних славян.

Возражение, которое связывает Троица с язычеством, исходит из Версии Александра Хислопа, который представляет Семирамиду как Жена Нимрода. Два вавилонянина Александра Хислопа. Александр Хислоп, был священнослужителем Свободной церкви Шотландии, который написал знаменитую книгу под названием «Два вавилонца», в которой он утверждал, что древняя царица Вавилона, называемая Семирамис, была действительно женой Нимрода. Тем не менее, нет точных исторических записей о характере Семирамиды, но есть много древних легенд, которые вращаются вокруг него, поэтому никто не может быть уверен, что персонаж действительно существует; и в случае его существования нет надежного источника, чтобы найти его во времена Нимрода и быть женой Нимрода.

Все празднования, а также проведение различных ритуалов, заключались в том, чтобы силы природы были благосклонны, а беззащитный человек получил желаемое. Пробуждение природы весной встречали веселыми песнями, танцами. Наступление зимы, лета и осени тоже праздновали, считая начало времен года главными точками Года календарного, которые влияли на земледельческие работы, закладку строительства, проведение обрядов на дружбу, любовь, семейное благополучие. В эти дни планировались работы на наступивший сезон.

Вавилон - религиозная тайна Ральфа Вудроу. Многие люди предпочли книгу Ральфа Вудроу по книге Александра Хислопа, потому что было легче следить и читать, и эта книга была переведена на многие языки, что стало успехом продаж; даже многие люди путали одну книгу с другой. Но Вудроу признался, что профессор истории Скотт Клемм прислал ему некоторые размышления, в которых он показал, что Хислоп не был надежным историком. Когда он снова рассмотрел работу Хислопа, которая была его основным источником информации, и когда он пошел на все ссылки на Хислоп и многие энциклопедии, он понял, что никто из них ничего не сказал о Нимроде и Семирамисе, являющихся мужем и женой, и кроме того, эти два персонажа не могли жить даже в том же веке.

Каждый месяц (назывались они так, будто отражали главную особенность наступившего периода: например, январь — это просинец, февраль – это лютень, апрель – цветень) был насыщен праздниками. Январские праздники начинались с Турицы, от имени Тура – сына Велеса. В этот день (6 января) заканчивались Зимние святки, проводился ритуал в мужское посвящение. Далее наступал праздник Бабьи каши (8 января), когда восславлялись все женщины и бабы-повитухи. 12 января – в День похищений проводят ритуалы, которые усиливают защиту и оберегают женщин и девушек. В праздник Просинец прославляли возрождение Солнца и целительную воду. Также в январе угощали и задабривали в определенный день домового. Старались развлекать его и петь песни.

Он также утверждает, что понял, что все очевидные языческие связи между вавилонской религией и римским католицизмом не были таковыми. Например, Хислоп сказал, что католические хозяева круглые, потому что согласно язычеству все хозяева означают поклонение солнцу, но Вудроу утверждает, что узнал, что язычники также использовали другие ритуальные кексы с другими формами, такими как животные, листья и т.д. так что аргумент Хислопа был бы недействительным и не было бы истинной связи. По этой причине Ральф Вудроу решил написать новую книгу под названием Вавилонская связь? в котором он отрекся от многих заявлений своей старой книги «Вавилон - религиозная тайна», которую он решил уйти с рынка.

В феврале было пять праздников: Громница, когда слышны были раскаты грома; Велесов день – 11 февраля, праздновали приближение к весне и теплу, уход холодов; 15 февраля наступал праздник Сретения, когда после холодной и снежной Зимы приходила Весна (в этот день проводили обряд сжигания куклы Ерзовки, и освобождали дух Огня и Солнца); праздник или День Починки, когда проводили ремонт всего сломанного за год инвентаря, наступал 16 февраля; 18 февраля наступал День поминовения, когда поминались погибшие на поле боя.

Но излишества Александра Хислопа никоим образом не отрицают, что древние языческие системы были основаны на «тайнах» и что эти «тайны» исходили из вавилонской религиозной системы. Они также не отрицают, что Римско-католическая церковь присвоила языческую религиозную систему и представила ей новую «христианскую» одежду, чтобы сформировать гибридную религию между язычеством и христианством, полностью отходя от первоначальной библейской веры. По этой причине исторические недостатки Александра Хислопа никоим образом не отрицают, что древний культ богини матери Вавилона распространился по всему миру и истории, так как очень легко показать, что идея богини матери присутствует во всех культурах.

В первый весенний месяц праздновалось сразу шесть праздников. Среди прочих – праздник Закликаниявесны и Масленица (20-21 марта). На Масленицу сжигали куклу, которая олицетворяла Зиму Марену. Считалось, что после проведения такого ритуала зима должна была отступить.

Точно так же связь Семирамиды как жены Нимрода не нужна, чтобы проследить языческое происхождение Троицы, поскольку также можно показать, что из Вавилона идея трех богов прошла, их было не три, а одно. Здесь стоит отметить, что Александр Хислоп был тринитарным, и что его работа не была предназначена для того, чтобы представить троицу как аберрантную доктрину, но он ограничился тем, что тринитарные божества, найденные в разных культурах мира, больше не были что искаженные и коррумпированные выражения оригинального и истинного триединого божества.

Летние месяцы тоже насыщены праздниками. Русалья неделя, Купало, Змеиный день, Купальница – это праздники июня. В июле отмечали только День Снопа Велеса, который выпадал на 12 июля. В августе отмечался Перунов День, когда воины проводили специальный обряд над своим оружием. Мужчины верили, что после этого их оружие будет приносить им победу на войне. 15 августа наступал ДеньСпожинок, когда срезали последние снопы. 21 августа наступал День Стрибога, когда просили у повелителя ветров не портить урожаи и не сносить крыши.

К сожалению, Хислоп не мог полностью понять, что Библия не говорит ни о какой части этого бога в трех. Однако работа Хислопа интересна тем, что он признает, что понятие троицы было ясно в идолопоклоннической религии Вавилона, в той мере, в которой три божества в одном были представлены равносторонним треугольником, и что из Вавилона знание о троице стало универсальным во всех народах, даже проникая даже в подобной форме внутри римско-католического культа.

Возражение, что Триада не то же самое, что Тринидад. Тринитарная теология утверждает, что существует большая разница между понятиями троицы и триады. Они утверждают, что термин триада очень хорошо применяется к языческим религиям, но не относится к «теологической» концепции троицы, которую они обрабатывают. Пусть это будет тринитарный писатель, который объясняет это.

Осенью отмечали такие праздники: День Рода или Роженицы – 8 сентября, когда почиталась семья; День Волха Огненного знаменовал начало сбора осеннего урожая; День Сварога наступал 21 сентября, и считался праздником ремесленников. В ноябре праздновался День Марены – 25 ноября, когда земля покрывалась снежным покрывалом.

В Декабре праздновали Карачун, Коляду, Щедрец. На Коляду и на Щедрец на улицах разыгрывались представления, готовились к встрече нового года.

Языческие обряды древних славян:

  1. Свадебный обряд состоял из ритуала одевания, а в день проведения свадьбы — похищения невесты, выкупа. Мама невесты или будущая теща пекла курник. Его относили в дом жениха. Жених же в дом к родителям невесты приносил петуха. Венчание проводили вокруг старого дуба, в то время, когда в доме жениха готовили свадебную постель для молодых. Игрища обычно проводились после большого и щедрого застолья.
  2. Обряд Имяречения проводился, когда человек нуждался в наречении славянским именем.
  3. Обряд погребения проводился двумя способами: сожжением (кремацией) и трупоположением. Притрупоположении древние славяне укладывали покойника так, будто он находился в чреве матери – в позе эмбриона. Считалось, что после смерти человек рождался второй раз. Сожжение покойника проводили для того, чтобы его душа смогла быстрее освободиться от своей земной оболочки.
  4. Обряды пострига проводили над детьми, которым не исполнилось 7 лет. После проведения ритуала, как считалось, малыш от матери переходил на попечение отца.
  5. Обряды начала строительства дома помогали бороться с нечистью, которая могла препятствовать новым хозяевам или мешать строительству, используя явления природы.
  6. Обряд Тризны состоял в том, чтобы восславить погибших воинов песнями, соревнованиями, играми.
Поделиться